僕がRafeに入社したきっかけは社長から直々でのお誘いでした。

僕は10代の頃は飲食店を点々としている人生を歩んでいましたが、やはりどの店舗も忙しい時に分からない事を聞くと怒られたり嫌な顔をされたりと、毎日不安になりながら料理を作ったり、提供したり、接客をしていました。僕は、お客様と接する職業が大好きなので今までの店舗は不安で、僕の長所が活かせないな。と残念に思っていました。

そして社長と出会い、社長のお誘いでRafeに入社させて頂きました。当時は社長も現場に入って下さって、最初の2ヶ月くらいはアルバイトで勤務させて頂く事になりました。そこで疑問に思った事や、わからない事は全て聞きました。その時に僕はある事に気付きました。「めちゃくちゃ聞きやすい!」と。

理由は沢山ありますが、1番はやはり若い。歳がそんなに離れている訳ではないので聞きやすく、聞くとなんでも優しく答えて頂けました。僕は、確信しました。「ここなら輝ける!」と(笑) そして4ヶ月目、なんと僕は店長を任せると社長に言われました。

衝撃の一言でした。今まで料理も接客も不安になってやってきた僕に店長なんてできるのか!?と。そして店長に赴任させて頂き、最初は社長がマンツーでサポートして下さり徐々に業務に慣れていくというスタイルでした。そして業務に慣れた始めると、僕と社長で遅番と早番を分けました。

最初は辛い思いもしましたし、覚える事が多くて大変でした。しかし気づけば僕に常連様が沢山着いて貰える職場に変わっていました。やはりここなら自分の力を発揮出来る!と、めちゃめちゃ嬉しかった瞬間です。

実は僕、アルバイトの子達に接客やホール業務で何を意識していますか?など聞かれる事がありますが、特に何も意識している事はありません。お客様に喜んで貰える、この世に楽しい酔っ払いが1人でも増える事を心の底から楽しんでいます。心から楽しんでれば、作り笑いなんて無くなるし、勝手に体も動いてお客様がせまそうにしていたら空いているジョッキやお皿やゴミなども下げられます。心から楽しむ事が、最高の売上上昇の施策かもしれません。

僕の夢は、居酒屋での独立です。普通の会社では、こんなに社長と話せる時間も無ければ、数字の事であったり、直接聞く事が難しいこともあります。しかしこの会社は、数字は全部オープンにしています。その分社員一人一人の意識や考えやマイナス面も見れるので、そのマイナスに対しての対策などがめちゃくちゃ円滑に具体化できます。僕の店舗のどこが良くて、何が悪いのか。「可視化」できる事が自分にとってかなり大きな成長に繋がると思っています。その対策やアイディアをどう行動に移すかがやはり1番大事で、それを仕事だけでなく一生の課題だと思って生きています。

どこの会社よりも、やり甲斐は確実にあります。この会社はまだまだ大きくなっていきます!!そして独立願望のある僕は、必ずいつか社長を越せる様な経営者になりたいです!

是非、株式会社Rafeに入社してみてはいかがでしょうか?